Медикаментозное обеспечение хирургического этапа имплантации

Имплантация зубов
Имплантация зубов
23.04.2019
Как устанавливают виниры
03.06.2019

Современный арсенал средств и методов общего и местного обезболивания достаточно велик. Исходя из исторического опыта и современных понятий об анестезиологической защите организма, можно представить следующую классификацию видов обезболивания.
Существуют различные классификации общего обезболивания. Наиболее простой и понятной можно считать ингаляционную анестезию (per inhalation), при которой анестетик поступает в организм пациента через дыхательные пути. Масочный способ – анестетик подается в дыхательные пути больного через маску. Интубационный способ заключается во введении анестезирующих газов или паров вместе с кислородом непосредственно через трахею и бронхи в легкие. При неингаляционной анестезии анестетик вводится в организм пациента, минуя дыхательные пути. Суггестивная анестезия (гипноанестезия) – применение способов внушения. Электроанестезия – вид общей анестезии, заключающийся в воздействии электрического тока определенных параметров на структуры мозга. Этот вид обезболивания обязательно должен сочетаться с другими компонентами современного общего обезболивания. Комбинированная анестезия достигается целенаправленным применением нескольких методов. Такой подход позволяет существенно уменьшить дозу анестетиков и достичь лучшего эффекта при наименьшем воздействии на функции жизненно важных органов.
Тотальная внутривенная анестезия (ТВА) проводится с использованием фармакологических препаратов, составляющих четыре компонента: анальгетики, гипнотики, вещества для вегетативной защиты и миорелаксанты. Чаще используются следующие комбинации препаратов:

  • пропофол и анальгетики,
  • пропофол и кетамин,
  • кетамин и сибазон.

Узнайте подробней о имплантаци зубов в стоматологической клинике Dent Lounge.

Пропофол применяют только внутривенно. Высокая жирорастворимость препарата обусловливает быстрое начало действия, потеря сознания наступает спустя время, необходимое для транспортировки препарата кровью от места введения к головному мозгу. Пробуждение после одноразового стремительного введения также наступает очень быстро вследствие чрезвычайно короткого периода полураспада пропофола в фазе быстрого распределения (2–8 мин.). Исключительно высокий клиренс (в 10 раз превышающий клиренс тиопентала), возможно, обеспечивает относительно быстрое пробуждение после продолжительной инфузии пропофола. Даже после трехчасовой инфузии снижение клинически эффективного уровня пропофола прекращается за 10 мин. Как и для оксибутирата натрия, представить высшую суммарную дозу пропофола невозможно из-за определенных особенностей его кинетики (высокий клиренс и неактивные метаболиты). Поэтому препарат может использоваться для поддержания продолжительной анестезии. Со временем распределение пропофола и его метаболический клиренс уменьшаются, что влияет на максимальную концентрацию в плазме после введения и определяет необходимость уменьшения начальной и поддерживающих доз, хотя чувствительность мозга к анестетическому влиянию с возрастом не меняется. В то же время высокая максимальная концентрация препарата может вызвать нежелательные кардиореспираторные эффекты в виде апноэ, которые сопровождаются гипоксемией, брадикардией, артериальной гипотензией. Преимущества применения пропофола:

  • быстрое наступление медикаментозного сна;
  • быстрое выведение из наркоза;
  • безопасное регулирование уровня седативного эффекта;
  • редкие случаи возникновения головной боли, тошноты и рвоты.

Для местного обезболивания оперативного вмешательства применяются анестетики артикаинового ряда (Ultracain, Septonest, Septodent (Франция), Ubistesine, 3MESPE (США) и др.). Из методов проведения анестезии чаще всего используются инфильтрационная и проводниковая. В местноанестезирующий раствор наряду с основным действующим веществом – местным анестетиком – могут входить: вазоконстриктор для усиления и продления эффекта местных анестетиков; стабилизатор вазоконстриктора бисульфит натрия, предотвращающий окисление адреналина; консервант, позволяющий сохранять стерильность раствора (обычно парабены); другие добавки (ЭДТА, натрия хлорид и т.д.). В настоящее время в большинство местноанестезирующих растворов в качестве сосудосуживающего компонента добавляется адреналин в концентрациях 1:100 000 и 1:200 000.
Анестетики поставляются в карпулах. Каждая карпула состоит из стеклянного или пластмассового цилиндра с силиконовым поршнем с одной стороны и резиновой пробкой и металлическим колпачком с другой. Внутренний объем карпулы обычно составляет 2,0 мл, но за счет наличия пробки он сокращается до 1,7–1,8 мл. Карпульная технология позволяет повысить эффективность и безопасность местного инъекционного обезболивания. К особенностям конструкции современных шприцев и инъекторов для анестезии в стоматологии можно отнести:

  1. механизм фиксации карпулы с анестетиком;
  2. механизм фиксации иглы, с помощью которой проводится анестезия (рис.1).

Шприц для местной анестезии

Рис. 1. Шприц для местной анестезии

Современные инъекторы (рис. 2) для проведения анестезии, как правило, изготавливаются из титанового сплава. Применение этого материала позволяет не только значительно продлить срок их службы, но и обеспечивает возможность дезинфекции и стерилизации всеми распространенными методами. После оперативного вмешательства с целью облегчения послеоперационных симптомов и предотвращения инфицирования применяются:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • десенсибилизирующие средства;
  • анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • местные антисептики (хлоргексидин, фурацилин, декасан и др.).

Компьютеризированный инъектор для местной анестезии

Рис. 2. Компьютеризированный инъектор для местной анестезии