Мы лечим кариес детям по международным стандартам, используя передовые методы и материалы. Лечение проводим комфортно и безболезненно.
Диагностика и профилактика
Диагностика состояния зубов в клинике Dent Lounge начинается с тщательного осмотра. Сначала стоматолог внимательно осматривает проблемные участки в ротовой полости и беседует с маленьким пациентом и его родителями, собирая необходимую информацию. Во многих случаях доктор сразу назначает процедуру профессиональной гигиены, поскольку налет на зубах затрудняет диагностику кариеса.
Диагностика зубов с помощью прицельного снимка
Прицельные снимки детям в нашей клинике выполняются на радиовизиографе с минимальной* лучевой нагрузкой MyRay (Италия), который может с помощью высокочувствительных датчиков передать и сразу же вывести на экран компьютера снимок зуба – печать на пленке не нужна. С помощью прицельного снимка врач может увидеть структуру одного или нескольких зубов, которые находятся рядом – определить наличие кариеса.
-
Совершенная технология позволяет снизить лучевую нагрузку на 90%, что особенно важно для растущего организма;
-
Исследование проходит быстро и комфортно, ребенок не успевает утомиться;
-
Врач получает изображение отличного качества в режиме реального времени;
-
Изображение отличается уникальной достоверностью и показывает результат в деталях – диагноз будет поставлен точно и быстро.
Снимок можно мгновенно получить, распечатать, сохранить на любом устройстве, переслать по электронной почте.
* Доза излучения при одном прицельном снимке на визиографе 2-3 микрозиверта (при допустимой годовой дозе в 1000 мкЗв). Возрастных противопоказаний нет – можно даже самым маленьким детям.
Профилактические осмотры ребенка у стоматолога
Как проходит профосмотр ребенка у стоматолога?
-
Доктор проведет осмотр полости рта и оценит результат ранее проведенного лечения,
-
Проконтролирует домашнюю гигиену зубов, при необходимости – подкорректирует ее, проведет дополнительное обучение, подберет средства для домашней гигиены.
-
Будет проведена профессиональная гигиена полости рта.
Если будет необходимо, доктор даст направления на консультации у смежных специалистов (детям чаще всего могут потребоваться консультации ортодонта, ЛОР-врача, аллерголога-иммунолога, педиатора).
Профессиональная гигиена зубов у детей
Полностью удалить зубной налет у малышей в домашних условиях невозможно – даже при регулярном использовании зубной нити удаляется лишь часть зубного налета и остатков пищи. Тщательное и полное очищение детских зубов проводится на приеме у детского стоматолога с помощью процедуры профессиональной гигиены.
Профессиональная гигиена обязательна перед всеми стоматологическими манипуляция, перед началом лечения или удаления зубов. Лечение на плохо вычищенных зубах с налетом имеет меньше шансов быть успешным, с хорошим прогнозом.
Недостаточная гигиена с момента прорезывания зубов у ребенка вызывает накопление мягкого микробного зубного налета и, впоследствии, - зубного камня, что приводит к различным заболеваниям: кариес, гингивит, стоматит, свищи и пр. Профессиональная гигиена нужна для профилактики таких заболеваний и для более эффективного лечения заболеваний, если они уже имеются.
Врач чистит ребенку зубки специальными составами и особыми щеточками, а также зубной нитью. При необходимости проводится аппаратная гигиена зубов. После очищения зубы полируются и покрываются специальными минеральными гелями для укрепления эмали.
Как часто необходима профгигиена?
Ребенка нужно приводить на профилактический прием к детскому стоматологу и чистку раз в 3-4 месяца. При такой периодичности врач без труда сможет увидеть даже малейшие изменения эмали и предотвратить кариозное поражение зуба, а также вовремя распознать признаки других заболеваний. Почистить зубы ребенку в домашних условиях Вам не удастся.
Фторирование зубов и ремотерапия
Фторирование зубов у детей – действенный способ укрепления зубной эмали. Метод заключается в нанесении специальных составов на поверхность детских зубов, в результате чего ионы фтора проникают в костную ткань, укрепляя эмаль и приостанавливая процессы разрушения. Фторирование позволяет защитить хрупкие детские зубы от развития заболеваний.
-
Вновь прорезавшиеся зубы у малышей еще недостаточно крепки, эмаль недостаточно минерализована, а потому может быть легко повреждена кислотами, выделяемыми кариозными бактериями. Минерализация зуба продолжается около 2-х лет. В это время зубам ребенка требуется дополнительная защита, здесь и поможет фторирование.
-
Защита и очищение эмали у подростков. Когда у ребенка меняется гормональный фон, повышается вязкость слюны, которая не может столь же эффективно орошать полость рта и очищать эмаль. К тому же к этому возрасту контроль родителей за личной гигиеной полости рта ребенка ослабевает.
-
Защита эмали до и после установки брекетов.
Начинать проводить процедуру фторирования молочных зубов у детей можно с 1,5-2-х лет по рекомендации врача.
Противопоказанием для фторирования зубов детям является флюороз эмали.
Фторирование зубов проводится врачом в стоматологическом кресле. На зубы кисточкой наносится фторлак – специальный фторирующий состав. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна. Для того, чтобы слой фторлака надежно защищал зубную эмаль, процедуру надо повторять дважды в год.
Что такое реминерализирующая терапия и для чего она нужна?
В клинике Dent Lounge мы осуществляем, как фторирование зубов, так и комплексную процедуру – т.н. ремотерапию. Реминерализующая терапия (ремотерапия) — это современная лечебно-восстановительная методика, нормализующая минеральный состав зубной эмали. Ремотерапия позволяет насытить эмаль зубов различными минералами, способными укрепить ее, сделать более зрелой. Микродефекты эмали устраняются, она становится более крепкой и менее уязвимой к воздействиям внешних факторов.
Герметизация фиссур
Фиссуры – это углубления, бороздки на поверхности моляров (жевательных, коренных зубов). Именно там часто скапливается зубной налет – причина возникновения кариеса.
Фиссуры бывают разными. У многих людей фиссуры узкие, извитые или даже расширяющиеся вглубь. Чистка зубов, даже очень тщательная, не может избавить такие зубы от налета. А вот бактерии, в отличие от щетинок щетки, проникают туда свободно – возникает кариес.
Это невозможно сделать иначе, как с помощью безвредных герметиков для фиссур. Это специальные акриловые смолы, которыми заполняют фиссуры. Поверхность зуба становится ровной, и зубной налет удаляется полностью. Герметизация нужна именно премолярам и молярам, поскольку именно на них имеются фиссуры.
Когда нужна герметизация?
Это – профилактика, которую предлагают детям в том возрасте, когда уже выпали молочные зубы, а эмаль недавно выросших постоянных еще мягка, они недостаточно окрепли.
Она очень рекомендуется тем пациентом, у кого особенно глубокие и узкие фиссуры. Глубину их определит врач, который и даст рекомендацию. Зубные герметики служат довольно долго. Средний срок – пять лет.
Время от времени части герметика могут выпасть. Поэтому к стоматологу следует ходить регулярно, осматривать зубы и восстанавливать покрытие.
Как проходит герметизация фиссур?
Сам процесс герметизации фиссур у детей совершенно не доставляет болезненных или неприятных ощущений. Стоматолог тщательно очищает щеточками зуб и фиссуру. После этого на зуб наносят впитывающий влагу гель, чтобы высушить его. Благодаря гелю достигается не только необходимая сухость зуба, но и шероховатость эмали, для оптимального закрепления покрытия.
Затем врач заполняет фиссуру герметиком на основе смолы. Такой материал эффективен и долго сохраняется в фиссуре. Все это совершенно безболезненно. В конце обработки врач проверяет, не мешает ли герметик смыканию челюстей. Если покрытие мешает, то его излишки стоматолог удаляет.
ICON - лечение кариеса без бормашины
Новая и перспективная технология «консервации» кариеса с помощью специального состава ICON (DMG, Германия). Лечение без бормашины и пломбировки на начальных стадиях развития кариозного процесса стало возможным. Технология проста в применении, безболезненна и эффективна.
ICON открыл новые возможности лечения начального кариеса:
-
Без ущерба здоровым твердым тканям зуба
-
В одно посещение клиники
-
Без сверления и пломбировки
-
Без анестезии
-
Твердые ткани зуба пропитываются специальным составом с высокой проникающей способностью. Он попадает в мельчайшие капилляры эмали и дентина, перекрывает пути для распространения продуктов жизнедеятельности бактерий, вызывающих кариес. Кариес «законсервирован»!
-
Методика ICON стала недостающим звеном между профилактикой и инвазивным лечением. Но это лечение возможно, только если кариес обнаружен в начальной стадии. Чтобы «поймать» начало заболевания, нужно регулярно посещать врача-стоматолога и приходить на профессиональную гигиену.
Лечение кариеса молочных зубов
Как распознать кариес молочных зубов?
-
На жевательной поверхности зубов появляются белые или темные точки и пятнышки;
-
Поверхность поврежденного кариесом зуба становится шероховатой;
-
Во время еды или питья зубы начинают ныть, реагировать на холодное и горячее, сладкое и кислое;
-
Кариес может спровоцировать неприятный запах изо рта;
-
При средней или глубокой стадии кариеса можно легко нащупать повреждение- «дырку» в зубе.
При первых признаках кариеса молочных зубов у ребенка советуем не ждать и сразу обращаться к врачу. Иначе действие бактерий распространится еще глубже, затронув самую чувствительную часть детского зуба – пульпу, в которой проходят нервы и сосуды. Это чревато возникновением острой боли.